社会医療法人三栄会 ツカザキ病院 基幹型臨床研修病院社会医療法人三栄会 ツカザキ病院 基幹型臨床研修病院

輸血拒否に関する当院の方針

Top > 当院について > 輸血拒否に関する当院の方針

輸血拒否に関する方針

ツカザキ病院では、相対的無輸血の方針に基づき、以下のように対応いたします。
  1. 輸血を行わないためのできる限りの努力はしますが、生命に危機が及び、輸血を行うことによって死亡の危険が回避できる可能性があると判断した場合には輸血を行います。この場合、輸血同意書が得られなくても輸血を行います。
  2. エホバの証人の方が提示される「免責証明書」など絶対的無輸血治療への同意文書には署名いたしません。
  3. 全ての手術において輸血の可能性があり、輸血拒否により手術の同意書が得られない場合であっても、救命のために緊急手術が必要な場合は手術、輸血療法を行います。
  4. 以上の方針は、患者さんの意識の有無、成年と未成年の別にかかわらず適用します。
  5. 自己決定が可能な患者さま、患者さまの保護者、又は代理人の方に対しては、当院の方針を十分に説明しご理解を得るよう努力しますが、どうしても同意が得られず、治療に時間的余裕がある場合は、他院での治療を勧めます。