ページトップへ

社会医療法人三栄会 ツカザキ病院 基幹型臨床研修病院社会医療法人三栄会 ツカザキ病院 基幹型臨床研修病院

当院へのアクセス 079-272-8555
三栄会のご紹介
文字サイズ
検索
079-272-8555
アクセス

栄養科

Top > 部門のご案内 > 栄養科

業務内容

私たちツカザキ病院栄養科では調理師・栄養士・管理栄養士が入院中の患者さんの治療効果を高めたり、病気の増悪を予防するようなお食事を『おいしく・安全に』をモットーに提供しています。
管理栄養士が患者さんのもとを訪問し、それぞれに対応した食事の種類や形態(噛み砕きやすさや飲み込みにくさなど)、アレルギーの確認を行ない、患者さんに満足していただけるように努めています。
また食事は入院患者さんにとって楽しみのひとつです。
当院では月2回以上の行事食や、週1回以上の選択食を実施しています。
給食業務 イメージ
給食業務 イメージ
給食業務 イメージ

栄養管理

管理栄養士はNSTや各診療科カンファレンス、各委員会等に介入し、患者さん一人ひとりの栄養状態の把握や栄養状態改善のためのサポートを行なっています。
NSTカンファレンス風景
NSTカンファレンス風景
NSTカンファレンス風景
NSTとは・・・Nutrition Support Teamの略語。
入院患者さんに最良の栄養療法を提供するために、医師、看護師、薬剤師、管理栄養士、言語聴覚士、臨床検査技師など多職種で構成された医療チームのことです。

栄養指導

当院では、医師の指示のもと栄養指導を行なっております。糖尿病や脂質異常症、心臓病、高血圧、腎臓病、胃腸疾患、その他疾患に対して、入院・外来患者さんやそのご家族に対し、個別の栄養指導を行なっています。
そのほか心臓血管外科での集団指導を実施しています。
食事指導・食事相談についてお気軽にお声かけください。
栄養指導 イメージ
栄養指導
栄養指導