姫路市の総合病院「ツカザキ病院」|看護師採用サイト

【既卒の方用】応募申込フォーム 【既卒の方用】応募申込フォーム
【新卒の方用】応募申込フォーム 【新卒の方用】応募申込フォーム
お申込
Top > 当院について

当院について

看護部長 河本 智美

皆さま、こんにちは。

ツカザキ病院 看護部は、「地域医療・救急医療に貢献する」という当院の基本方針のもと、変化し続ける社会や医療ニーズに対応し、また看護の専門性を発揮することで、チーム医療におけるキーパーソンとしての役割を果たすべく日々努力しています。これらを実現するため、私たちは「看護の質の向上」「働き続けられる職場づくり」の二つを重視しています。

more 続きを読む
看護師 看護師
back

まず「看護の質の向上」についてですが、看護部内に教育専従者を配置し、新人看護師研修はもとより、2年目・3年目研修、中途採用者(当院では看護師経験者と呼んでいます。)研修、キャリアラダー別研修、主任研修、師長研修など継続教育に力を入れています。また、院外研修や学会への参加を奨励し、専門性を高める資格取得や学会発表を積極的に行っています。さらに看護部教育委員会が行う研修は勤務時間内に行うことで、スタッフが参加しやすい環境を整え、スタッフひとり一人の知識や技術の向上や、看護部全体のレベルアップを図っています。

看護師

二つ目の「働きやすい職場づくり」の一例として育児支援の充実があります。育児中のママさん看護師向けに短時間正職員制度(小学三年生まで)を導入しています。また安心して勤務できるよう、24時間365日利用できる託児所、さらに学童保育所も完備しています。すいか割りや餅つき大会など、子供さんとスタッフが一緒に楽しめるイベントを開催することで、病院全体で子供を見守る空気をつくっています。そして今後は、社会の時流に合わせ、定年が近づくベテラン看護師の知識と経験を活かせるような、一歩先取りした「働き続けられる職場づくり」を考えています。

私たちは看護師ひとり一人が、イキイキと笑顔で働き続けられる職場を目指しています。
ぜひ当院の施設見学にお越しください。お待ちしています。

看護部長 河本 智美 看護婦長 河本 智美
ツカザキ病院の好きなところランキング

ツカザキ病院の好きなところランキング

先輩に聞く ツカザキ病院の好きなところ 先輩に聞く ツカザキ病院の好きなところ

職員を大切にしてくれる風土がある!
「看護師を大切にする病院」という看板に嘘はありません。勉強を頑張りたい時は勉強会参加へのバックアップを全面的にしてくれるし、結婚や出産などを迎えた時は本人の希望を聞きながら、仕事と家庭を両立できるスタイルを一緒に考えてくれる法人です!「看護師がHappy!なら、患者さまにもHappy!が提供できる!」という考えの病院です。

地域に根ざした医療を提供している!
地域の方々に見守られ育ててもらっているという実感があります。その暖かい温もりを感じられるので、大切な地域の皆さんの「健康を守る」仕事を精一杯頑張りたい!という想いが自然と湧き出てきます。みんな笑顔でいられる地域作り。私たち医療人だからこそできることもあるはず。私は今日も成長します!

職員同士の仲がとても良い!
看護師同士はもちろんのこと、医師や看護師、コメディカルスタッフから事務職員に至るまで、みんな「仲よし」です。仕事の面でも頼りになり、何かあったときは遠慮無く相談できる雰囲気が病院内に広がっています。みんなの力を合わせて一人の患者さまに「Happy!」をお渡しする。職員全員が目指している方向が一つであることを日々実感できます。