当院のご紹介
Top > 当院について > がん等の病名告知について

がん等の病名告知について

がん治療はここ最近、めざましく進歩し、様々な治療法が選択できるようになっています。患者さんには自身の病状について十分に説明を受けた上で、希望する治療法をえらぶ権利があります。希望される最良の医療を行っていくためには、患者さんと医療者との間でしっかりと情報を共有し、提供する医療を信頼していただき、協力して治療に臨むことが何より重要であると考えます。
このためには患者さん自身に告知することが必要であると考え、原則として、ご本人にその病名及び病状をお伝えすることとしています。

もし、患者さんあるいはご家族に対して、どうしてもがん等の病名告知を希望されない場合には、担当者(医師・看護師)にお申し出ください。
告知を希望されない場合にも、担当者は全力をあげて患者さんの治療を行いますが、告知されないことにより、治療内容などに制限が生じる可能性もありますことをご理解願います。

社会医療法人三栄会ツカザキ病院 院長