院長よりご挨拶 Greeting

院長挨拶

ツカザキ病院は平成15年3月1日より姫路市網干区での診療を開始いたしました。以来、現在まで地域の皆様のご期待に応えるべく、急性期医療・救急医療を中心に診療内容の充実に努めているところです。

令和3年12月には本館に連続する西館を増築し、令和4年1月11日より運用を開始しています。病院規模を拡大し、設備も充実することができました。並行して、常勤医師数と職員数も増加しました。その結果、急性期・高度急性期の医療機能がより一層高まりました。特に、救急外来や手術室を重点的に整備・拡張しており、救急受入れ機能を更に強化しました。令和5年2月1日からは病床数406床で運営しています。

製鉄記念広畑病院跡地では、令和5年2月1日から三栄会広畑病院(以下、広畑病院と略す)が診療を開始しています。広畑病院は内科後送二次輪番体制に参加し、コモンディジーズの救急に対応いたします。ポストアキュート・サブアキュートさらに、在宅療養からの緊急入院など地域のさまざまなニーズにお応えできる、地域密着型病院を広畑病院は目指しています。

電子カルテや画像システムは、ツカザキ病院と広畑病院で全て統一しました。両病院の端末からお互いに閲覧できますので、リアルタイムな状況確認が可能となり、法人内連携がスムーズに行えます。診察券も両院共通にしておりますので、どちらの病院に行かれてもスムーズな受付けが可能となります。

ツカザキ病院では、広域からの急性期医療・救急医療に対応して参ります。広畑病院ではより患者さんに近い地域密着型医療に対応して参ります。三栄会2病院は、地域の医療機関様と密接に連携して、急性期から回復期さらに在宅まで、切れ目のない質の高い医療を提供していきたいと考えています。

患者さんに寄り添う優しい心を持って、高い治療成績を実現できるように、職員一同、一致団結して取り組んで参ります。皆様におかれましては、一層のご支援を賜りますように、どうぞよろしくお願い申し上げます。

令和5年2月1日  社会医療法人三栄会 統括院長 夫 由彦